Chapitre2:
La digestion et L’absorption
Introduction:
Les aliments consommés traversent le tube digestif et subissent des transformations dites « digestion ».
ü Quelles est la nature de ces transformations ?
ü Quels sont les organes et les structures qui assurent cette digestion ?
ü Quel sera le devenir des produits de la digestion ?
I. Le trajet et la transformation des aliments dans le tube digestif:
1) l’appareil digestif chez l’homme:
10 Le système digestif est l’ensemble des organes participant à la digestion, il se compose de :
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q Tube digestif : qui débute à la bouche et se termine à l’anus.
q Organes annexes :
(Glandes salivaire-foie – pancréas)
Remarque:
Les aliments progressent dans le tube digestif et subissent des transformations sans passer pas par les glandes digestives.
2) Les étapes de la digestion:
2-1) La digestion buccale ( au niveau de la bouche):
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a. digestion mécanique:
Dans la bouche Le morceau de pain est découpé en petits morceaux sous l’action des dents (mastication) c’est une digestion mécanique
Dans la bouche les dents coupent, mâche, et broient les aliments imprégnés par la salive (mastication)
c’est la digestion mécanique au niveau de la bouche
b. La digestion chimique:
après mastication d’un morceau de pain pendant quelques minutes son goût change, il devient légèrement sucré en présence de la salive.
Pour déterminer l’origine du changement du goût on procède à la comparaison suivante:
les constituants du pain avant et après mastication
Avant mastication | Après mastication |
Eau Sels minéraux Amidon Protides Lipides vitamines
| Eau Sels minéraux Amidon Maltose Glucose Protides Lipides Vitamines salive |
v Observation :
ü Diminution de la quantité d’amidon.
ü Apparition du glucose et du maltose.
ü présence de la salive.
v Conclusion :
En présence de la salive et à 37°C l’amidon se transforme en maltose.
La salive contient une enzyme appelée amylase salivaire qui favorisent la transformation de l’amidon en maltose à 37°C.
Quelques composantes du pain (amidon) ont donc changé sous l’effet de la salive
On parle alors de digestion chimique au niveau de la bouche.
c. Conclusion :
Enzyme: « Protéine fabriquée par l’organisme qui permet l’activation ou l’accélération des réactions
biochimiques ».
Remarque :
la déglutition permet la progression du bol alimentaires de la bouche vers l’œsophage , puis arrive dans l’estomac.
2-2) Digestion gastrique ou stomacale( au niveau de l’estomac)
a. digestion mécanique:
En se contractant, les muscles de l’estomac assurent le brassage du bol alimentaires qui mélangé aux sécrétions gastriques devient une bouillie liquide appelée : chyme.
C’est la digestion mécanique au niveau de l’estomac
b. La digestion chimique:
Composition du bol alimentaire à son arrivée et après 5 heures dans l’estomac
Au début | après 5 heures |
Eau Sels minéraux Amidon maltose glucose Protides Lipides Vitamines Salive
| Eau Sels minéraux Amidon Maltose Glucose Protides polypeptides Lipides Vitamines Salive Suc gastrique |
v Observation :
ü Diminution de la quantité de protides.
ü Apparition de polypeptides.
ü Apparition de suc gastrique.
v Conclusion :
Le suc gastrique est formé de:
90% d’eau, d’acide chlorhydrique et d’une enzyme appelée pepsine qui facilite la transformation des protides en polypeptides à 37°C
2-3) Digestion intestinale (au niveau de l’intestin grêle)
Le chyme est poussé par les muscles de l’estomac vers le pylore.
Les mouvements de la paroi de l’intestin permettent la progression et le brassage des aliments.
La digestion mécanique se poursuit donc au niveau de l’intestin grêle.
Composition du chyme avant et Après son séjour dans l’intestin grêle
Composition du chyme avant | Après 18 heures |
Eau Sels minéraux Vitamines Protides Lipides Amidon maltose glucose
| Eau Sels minéraux Vitamines Acides aminés Acides gras et glycérol Glucose Suc pancréatique Suc intestinale La bile |
Observation :
q Apparition du Suc pancréatique
q Transformation:
ü DES protides en acides aminés
ü Des glucides en glucose
ü Des lipides en acides gras et glycérol
q L’eau , les sels minéraux n’ont subi aucune transformation.
conclusion :
Au niveau de l’intestin grêle et grâce aux enzymes contenues dans les sucs intestinal et pancréatique:
§ les glucides sont transformés en glucose
§ les protides en acides aminés
§ les lipides en « acides gras + glycérol».
Remarque :
Les aliments obtenus après la fin de la digestion (sels minéraux, vitamines, eau, acides aminés, acides gras glycérol et glucose) prennent le nom de « nutriments ».
3) Conclusion:
Au cour de leur passage dans le tube digestif, les aliments subissent un ensemble de transformations appelées digestion
Ø une digestion mécanique:
par la mastication au niveau de la bouche et les muscles de la paroi de l’estomac et de l’intestin grêle.
Ø une digestion chimique:
Sous l’effet des enzymes contenues dans les sucs digestifs.
Les aliments ainsi obtenus après la fin de la digestion prennent le nom de nutriments.
II. La digestion in vitro :
C’est la digestion réalisée en dehors de l’organisme ( par exemple dans des tubes de verre).
1) De l’amidon :
Document 1 page 8
Document 2 page 8
L’amidon est une macromolécule formée de nombreuses molécules de glucose (200 à 300).
§ L’amylase salivaire découpe la longue chaine de glucoses en maltose (= deux glucoses).
§ Puis la maltase intervient pour simplifier le maltose en glucose (molécule simple)
2) Des protides:
Document 3 page 8
Les protides sont des macromolécules formées de nombreuses molécules simples ( acides aminés)
Les protéases interviennent pour simplifier les protides
q En polypeptides dans l’estomac
q en acides aminés dans le duodénum
Au niveau de l’estomac:
Au niveau de l’intestin:
3) Des lipides:
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Les lipides sont des macromolécules formées de nombreuses molécules simples, d’acides gras et glycérol
• la bile permet l’émulsion des lipides pour faciliter leur digestion
• la lipase intervient pour simplifier les lipides en acides gras et glycérol dans l’intestin grêle
4) conclusion:
La digestion est donc une simplification moléculaire: « les grosses molécules sont simplifiées en molécules simples prêtes à être absorbées »
Exercice 1 page 12
Document 7 page 12
III. Le devenir des nutriments dans l’intestin grêle
Document 8-9-10-11 page 14
Le sang sortant de l’intestin est plus riches en nutriments que le sang entrant.
1) Quantité des nutriments le long du tube digestif
Exercice 2 page 16
Au niveau de l’intestin grêle, le taux des nutriments diminue progressivement jusqu’à disparition totale
2) Comparaison de la quantité des nutriments dans le sang et dans la lymphe
Nutriments | Leur concentration dans le sang | Leur concentration dans la lymphe |
Eau | + | + |
Glucose | + | - |
Acides aminés | + | - |
Acides gras | - | + |
Sels minéraux | + | + |
L’eau et les ions minéraux sont absorbés au niveau des vaisseaux sanguins et des vaisseaux lymphatiques
Le glucose et les acides aminés sont absorbés au niveau des vaisseaux sanguins.
Les acides gras et le glycérol sont absorbés au niveau des vaisseaux lymphatiques.
Conclusion:
Après la digestion, les nutriments traversent la paroi de l’intestin grêle.
v Les acides gras et le glycérol passent dans la lymphe
v les autres nutriments passent dans le sang.
Le passage des nutriments de l’intestin grêle vers le sang et la lymphe est appelé « Absorption intestinale »
3) Caractéristiques de l’intestin grêle:
L’intestin grêle présente plusieurs caractéristiques favorisant l’absorption intestinale:
§ la densité du réseau des capillaires sanguins et des vaisseaux lymphatiques
§ La paroi interne de l’intestin grêle est formée de plis qui multiplient plusieurs fois sa surface interne.
§ Chaque pli est couvert de villosités, ces dernières multiplient à leur tour la surface d’échange interne de l’intestin grêle ».
§ L’épaisseur très fine des villosités intestinales, des parois des capillaires sanguins et des vaisseaux lymphatiques
§ L’estimation totale de la surface d’absorption est d’environ 200m2
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